SEMINARIO ABIERTO CICLO 2013
13 de septiembre - 14,30
horas
Salón de Conferencias del
(CIEFAP)
Diversidad de levaduras en fruta
fina de la Patagonia: selección de potenciales antagonistas
de patógenos de poscosecha
Lic.
Sofía N. López - Becaria cofinanciada CONICET-SCTe IP Chubut
Área de
Protección Forestal (CIEFAP)
La producción de Cherries y Berries es una actividad muy
prometedora para la Patagonia, por su comportamiento productivo, adaptación y posibilidades de
exportación (producción en contraestación). Ambos tipos de frutas tienen limitado tiempo de
almacenamiento poscosecha, siendo susceptibles al ataque de hongos patógenos en este período.
La re-evaluación del uso de fungicidas en muchos mercados, ha incentivado el desarrollo de
nuevos métodos de control, destacándose el control biológico con antagonistas microbianos.
Siendo las levaduras (hongos unicelulares) uno de los agentes de control biológico (ACB)
propuestos para varios cultivos. Los ACBs aislados de frutos de las áreas geográficas donde deberán
actuar presentan mejor adaptación y capacidad de biocontrol (antagonismo) que los ACBs de
otros orígenes y se consideran más adecuados para el desarrollo de programas de
control de patógenos de postcosecha en frío. En este contexto, se presenta un proyecto de
investigación que se viene llevando a cabo donde se busca conocer la diversidad de levaduras
indígenas en frutas de Cherries y Berries y la selección de posibles antagonistas,
mostrando resultados de aislamiento de antagonistas potenciales y caracterización de los patógenos más
virulentos. Además de indagar sobre las condiciones en las que un ACB actúa y estudiar los
mecanismos involucrados en la capacidad antagónica, factores a tener en cuenta en la regulación
y producción masiva de los mismos.
Seminario gratuito y abierto
a todo el público
Ruta N° 259, Km 16,24
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